+38 093 562 73 70 Пн - Сб: 09:00 - 18:00
Как выбрать школьный ранец

Как выбрать школьный ранец

Школьный рюкзак – одна из главных покупок к школе. В нашем гиде мы расскажем, как выбрать качественный школьный рюкзак и на что при покупке стоит обращать внимание в первую очередь.


Рюкзак, ранец или портфель

Для начала давайте определимся с разницей между школьным ранцем, портфелем и рюкзаком.

У портфеля нет двух лямок на спине, его носят в руках или на одном плече, из-за чего он не так удобен как рюкзак или ранец с лямками и ортопедической спинкой.

Именно по этой причине современные врачи-ортопеды не рекомендуют покупать портфели для учеников младшей школы, ведь если постоянно носить тяжести в руках или на одной лямке, это может привести к проблемам с позвоночником.

Ученики средних классов уже могут носить рюкзаки, но лучше выбирать модели с уплотненной спинкой.


Ортопедическая спинка

Ортопедическая спинка ранца или рюкзака должна быть жесткой на ощупь с мягкими накладками или подкладками на всю спину. Идеально, если внизу спинки будет мягкий валик (т.н. поясничный упор), который правильно распределит груз по спине ребенка.

Ортопедическая спинка должна в точности повторять естественный изгиб позвоночника. Это важно для нормального развития и роста, особенно, если у ребенка уже есть ортопедические проблемы.

Конечно, такая спинка не решает всех проблем, но, вместе с грамотным отношением к здоровью малыша, будет очень полезной.

Интересный нюанс: в школе ученики нередко носят портфели просто в руках, а это вредно для спины. Чтобы ребенок как можно чаще надевал рюкзак на спину, нередко производители делают его ручку неудобной.

Важно помнить и о тяжести школьного портфеля. Рекомендуемый врачами-ортопедами вес составляет:

  • в 6-8 лет - до 2 кг;
  • в 9-12 лет - до 3 кг;
  • в 13-14 лет - до 5 кг;
  • в 15-16 лет - до 6 кг .


Рюкзак MK 1840

РЮКЗАК MK 1840


Светоотражающие компоненты

Согласно существующим ГОСТам в конструкции школьных портфелей должны использоваться светоотражающие компоненты. Поэтому выбирая модель для школьника, убедитесь, что светоотражатели есть со всех сторон - на лямках, боках и спереди.

Яркий цвет ранца или рюкзака и светоотражающие компоненты сделают ребенка более заметным на дороге, значит его путь будет более безопасным.

Некоторые производители используют в производстве специальные нити, отражающие свет, а также замки с вмонтированными в них светоотражателями.

Размер и вес

Размер ранца обязательно должен соответствовать росту ребенка, ведь маленький школьник с гигантским портфелем это не только смешно, но еще и вредно для позвоночника.

Не покупайте ранцы на вырост, в этом случае центр тяжести будет смещен, а носить его будет неудобно.

Обязательно примеряйте выбранную модель, и помните, что ранец выбран правильно если:

  • его ширина не превышает ширину плеч ребенка;
  • верхний край ранца и плечи ребенка находятся на одной высоте;
  • нижний край ранца располагается не ниже уровня поясницы;
  • ранец плотно прилегает к спине ребенка.

Согласно действующему ГОСТу вес пустого ранца не должен превышать 1 кг, а портфель со всем содержимым должен весить не более 10% от массы тела ребенка.

Поэтому важно не только выбрать школьнику легкий ранец, но и следить, чтобы ребенок не носил ненужные учебники, тетради и другие вещи.

Материал

Покупайте ранец из прочной и водонепроницаемой ткани, например, нейлона или полиэстера. Такие модели отлично моются, а рисунок не стирается с поверхности.

Неплохим бонусом будет наличие у ранца водонепроницаемого прорезиненного или пластикового дна (плоского, ребристого или с пластиковыми ножками-упорами). Благодаря такому дну содержимое ранца не пострадает, если поставить его на землю, в снег и даже в лужу.

При покупке обращайте внимание на замки, молнии, швы и канты - они должны быть удобными, прочными и тщательно обработанными. Корпус с укрепленными углами увеличит прочность модели, но следите, чтобы пластиковые детали были гладкими, без сколов или заусенцев.

Лямки

Лямки школьного ранца должны быть не только крепкими, но и регулируемыми, чтобы в любой момент их можно было подтянуть или отпустить. Ведь ребенку придется носить портфель и в рубашке, и в куртке, и в пуховике.

У некоторых моделей регулируется не только длина лямок, но и их расположение на корпусе.

Широкие лямки более удобны, они не врезаются в плечи, когда ранец нагружен, также снять напряжение поможет наличие упругого эластичного уплотнителя. В идеале ширина лямок должна составлять 4-5 см.

Нелишней станет передняя стропа с пряжкой, которая позволит не только удержать лямки от соскакивания со спины, но и обеспечит дополнительную поддержку позвоночника ребенка.



Молодежный рюкзак MK 1766 порадует школьника модным дизайном и практичностью 

Карманы и отделения

Современные школьные ранцы довольно вместительны: в продаже почти нет моделей объемом меньше 10-ти литров. Покупайте ребенку ранец с несколькими наружными карманами и 2-3 отсеками внутри, которые закрываются на замок-«молнию» или липучку.

Достаточное количество внутренних отделений поможет ребенку правильно расположить в ранце все необходимое, а не вытряхивать перед уроком его содержимое в поисках нужной книжки, резинки или ручки. В наружные и боковые карманы можно положить бутылку с водой и разные мелочи (влажные салфетки, резинки, конфеты и т.п.).

Нередко производители сами дополняют модели школьных ранцев всякими «полезностями». Так в комплект могут входить пенал, бутылочка для воды или мешок для обуви.

Внешний вид

Идеальный школьный ранец должен быть не только качественным, надежным и безопасным, но и внешне нравиться ребенку.

В ассортименте есть модели с самым разнообразным дизайном:

  • с героями популярных мультфильмов, животными, автомобилями и футбольными мячами – для мальчиков;
  • с принцессами, куклами, стразами, блестками и цветами – для девочек.

Для ребенка действительно важно не удобство, а то, как будет выглядеть его ранец и что именно на нем будет изображено. Согласитесь, ходить в школу с портфелем, на котором нарисован твой любимый мультипликационный герой – приятнее и веселее.

Полезные советы

Не покупайте для школы универсальный, спортивный или еще какой-нибудь рюкзак. Это должен быть именно школьный ранец.

Выбранная модель должна соответствовать возрасту ребенка – обычно на изделии пришита этикетка с этой информацией. Также обратите внимание, соответствует ли росту ребенка размер и вес портфеля.

Наличие у ранца жесткой спинки, которая будет поддерживать спину школьника – обязательно. Идеальным выбором будет ранец с ортопедической спинкой. Не будет лишней вентилируемая сетка и широкий, как корсет, пояс от спинки.

Выбирайте портфели с регулируемыми, широкими (4-5 см) и упругими лямками.

У ранца обязательно должна быть ручка размером около 8 см, чтобы носить его в руках.

Материал ранца должен быть водонепроницаемым и морозостойким, швы – аккуратными, замки и молнии – исправными и легкими в управлении, крепления – металлическими.

Удобной «фишкой» школьного ранца могут стать пластиковые ножки на дне – так он не запачкается, стоя на полу.

Много карманов разного размера не помешает, ведь в них можно удобно разместить все, что понадобится в школе.

Желаем, чтобы купленный ранец порадовал школьника, и удачных покупок


 15.08.2018
 (4 просмотров)